スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Tag:スポンサー広告 

無印良品 土釜おこげ 購入

IMG_1066.jpg
今の季節、ほんとうに新米がおいしいですよね(^ω^)

ヌコジャは昨日、何年も使ってきた3合炊きの小さな炊飯器についにさよならしました。

IMG_0994.jpg
無印良品の土釜おこげ1.5合炊き この神々しさよ。
先月の良品週間で購入しました。
ほぼ連日使ってますが、「炊飯器さよなら(´・∀・`)ノシ」って思うくらいナイスです☆

ryohinsyukan_141110_news.png
(画像お借りしました)
始まります、おそらく今年最後の良品週間。 明日11/14~11/25まで。
これを逃すと、たぶん次は来年の3月…

ヌコジャは衣類の収納ケースをまとめて購入するつもりです。

IMG_1006.jpg
炊飯器があったところが定位置。 意外にコンパクト。しゃもじも無印の。
キッチンの紹介はこちら→ 続・一人暮らしのキッチン(2014.9.23)

IMG_1011.jpg
お米を洗って20分ざるにあげて吸水させます。ボールもざるも無印の(旧モデル)
その間、煮物をにたり、汁物を作ったり。

IMG_1020.jpg
説明では1.5合(270ml)に対し水300ml。
しかし一番最初に説明書き通りにやったらなんかうまくいかず…

水250mlに変更(`・ω・´)
IMG_1026.jpg
火はわりと強めの中火。シュコーっていうくらい。
ゆらゆらしない、まっすぐにシュコーって出るくらいの火加減で。
最初から最後まで火加減を調節しなくていいのが無印の土釜おこげの良い所。

説明だと、このまま10~12分ですが、うまくいかず…
火をつけてから10~12分なの?沸騰してから10~12分なの? (・ω・ ≡ ・ω・)キョロキョロ


たぶんコンロの火力とかも影響するんでしょうね。
という事で、ググりながら何度か試した結果、

米1.5合に対し水250ml、強めの中火で、
火をつけた直後からカウント開始→18分ジャストで火を止める。

これが今のところヌコジャ好み(ほんの気持ち硬め)でイイ感じ。

追記:1.5合炊き土釜で2合も炊けます♪2合炊く場合は、水300mlちょいで、
火をつけた直後からカウント開始→19分でほんのりおこげ付き★


IMG_1034.jpg
12分くらいすると沸騰して蒸気が出てきてふたの周りに水がたまります。
土釜に高さがあるしフタも重いので、案外吹きこぼれません。

この間、サラダとか作ったり、クックパッドを眺めたり。
18分のタイマーがなったら、何も考えず火を止めます。
フタの周りに水が残ってても(・ω・)キニシナイ

このまま20分蒸らします。
フタは火をつけはじめてから蒸らし終わるまで開けちゃいけませんっ!!!

この20分の間で炒め物とか焼き物を作ります、ので、土釜を移動させるのに必須なのがこれ。
IMG_1052.jpg
2点までメール便配送OK

ベレッタのミニミトンのグレーを2つ使ってます。ほんと買っておいてよかった。
やかん持つ時とかグラタン取り出す時にも使えるし、安いので遠慮なく使えます。


グリーン×ブラウンは反則レベルでかわいかった…

土釜移動させるのは、濡れふきんとかタオルだと、熱いと思います。
100均のコルクの鍋敷きが一瞬で置いた場所だけ黒くなりましたからね…
布の鍋敷きはダメ、絶対。
大事な木の鍋敷きとかカッティングボードは使わない方が良さそうです。

追記:蒸し終わる20分後にはだいぶ外側の温度は下がっているので、
この状態なら布製のポットマットとかタオルの上に置いても大丈夫★


さて、そんなこんなで20分はあっという間。 オープン☆
IMG_1057.jpg
ちゃんと炊けてます~(*´∀`)

で、水でしめらせたしゃもじで下から持ち上げると…

IMG_1061.jpg
ばっちりです…!(`;ω;´)


味は、米が甘く感じます♪ ウマー
時間は、炊飯器で炊くよりも早いような?
手間は、今の所そんなに感じません。
見た目は、炊飯器より絶対いいですね!
10%OFFで¥3,600なら価格もお手頃じゃないでしょうか。

IH対応じゃないので、ガスコンロじゃないと×。
これよりも一回り大きい3号炊きもありますが、まぁ重いです。
洗う時&移動させる時、落としたりぶつけないように注意。


一人暮らしのわたしの場合、1.5合炊いたら
夜食べて、朝食べて、残ったらごはん玉にして冷凍って感じでしょうか。

ヌコジャが買った無印良品の商品の中では、
脚付きマットレスに次ぐヒットかもしれません♪(^ω^)
その時の記事→ 無印のベッドを購入(2013.12.12)


米がおいしすぎて、野菜中心の食事にして少し減った体重が
もとに戻りつつあります…(   ´・ω・`  )
鮭のちゃんちゃん焼きとか、白菜と豚バラのミルフィーユ蒸しとか作った日には
ごはんほぼ無くなる… ほんと食べすぎ注意ですorz

皆様良い無印良品週間を ノシ


今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
次回もまたお目にかかれたら嬉しいです♪
よければ北欧バナーや拍手クリックで、応援お願いします ┏○))ペコ
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

Tag:キッチン  Trackback:0 comment:4 

Comment

にゃんた URL|ずるいですぞ(`・ω・´)
#- 2014.11.15 Sat00:18
丁度今日…無印週間が始まったという日に、この記事…


ぬこじゃ殿は無印の回し者かな?!

前から気にはなっていたけど…
一気に欲しくなってしまったではないですか(ー ー;)
うちも長年使ってる炊飯器があるのですが、置き場所に困ってるので土鍋を買うか悩んでいたのです(`・ω・´)

土鍋は賛否両論で…
やはり炊飯器のほうが便利だと言う人もいますので、躊躇していたのですが。
ぬこじゃ殿の宣伝wを見て、さほど難しくなく、時間も炊飯器と変わらない?!となると買いですね(`・ω・´)

おこげのついたご飯が早く食べるために、ポチしてきます(*´艸`*)
ヌコジャ URL|にゃんたさんへ☆
#- 2014.11.15 Sat02:37
ぬふふふふ…

あえて言おう、回し者であると!(ΦωΦ)どーん

案ずるより産むが易しで、ほんと思いの他めんどくないんですよー、
1週間くらいで「あ、これは炊飯器もう今後使わないわ」って思うと思います♪
何より「あたし、ごはんは釜で炊いてるYO☆」って人に言える(´∀`*)

あ、100均のでも何でもいいので熱で溶けない鍋敷き必須です!><
でも火止めて15分くらいで外側の温度はグッとさがるので、
コンロが2~3口あるようでしたらコンロに置きっぱなしでも良いかも?

きっと炊いたごはん食べたら日本人で良かったとしみじみ思うはずですよ~!
一緒に体重どんどん増やしていきましょう~笑(*^ω^*)ノ
にゃんた URL|悩みますぞ!
#- 2014.11.15 Sat09:43
食欲の秋…(ー ー;)

秋刀魚、栗、サツマイモ、キノコ…
どうして秋は白米に合う美味しいものがたくさんなんだーorz

一晩悩みました。
買おうとポチをしては消し…
まだ決められませぬ(´・ω・`)

3合にするか、1.5号にするか…
3合なんて買ったら、体重増加がますます収集つかなくなる…(ー ー;)
でもご飯はたくさん炊いたほうが美味しいし…(ー ー;)

「食欲の秋」って言葉で、食べることすべてを許してるような気がします(´・ω・`)
ヌコジャ URL|にゃんたさんへ☆
#- 2014.11.16 Sun02:01
ちなみに購入前の事前調査で情報を得ていたのですが、
1.5合炊きでお米2合まで炊けます☆
(今日実際に2号で炊いてみたのでブログに追記しましたー)

ご家族や連れの方がおいでなら3合炊きが良さそうですが、
一人暮らしでしたら1.5合でおk(^ω^)<おそらく

25日まで良品週間やってますしお店で実物見てみるのがイイかもですね!
わたしも一度店舗で両方見比べましたが、3合炊きの迫力たるや 笑

決められないうちは無理せず、良品週間と言っても10%の違いですし、
今回は見送るというのも手かもしれません(´ω`)ノ←手

運動の秋がともなわない食欲の秋は天高く馬以上に肥えますよね^^
来る冬に向けてエネルギーを蓄えようとする
動物としての本能かもしれませんね( `・ω・´ )キリッ
comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

ヌコジャ

Author:ヌコジャ

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。